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Es lebe die französische Weinkultur! Frankreich hat im internationalen Spitzenranking die Nase vorn: Hier werden Weine von hoher Qualität gekeltert und auf französischem Boden werden internationale Standards gesetzt. Und so wundert es nicht, dass allein schon die Begrifflichkeit Terroir auf französische Richtlinien zurückzuführen ist und dass das europäische zweiklassige Gütesystem zur Deklarierung von Weinen einen französischen Ursprung hat. Franzosen gehören zudem zu den treuesten Weintrinkern weltweit: Frankreich ist das Land mit dem größten Pro-Kopf-Weinverbrauch rund um den Globus! Da wundert es nicht, dass Frankreich auch der Erfinder einer besonderen Weinsorte ist. Glaubt man einschlägigen Quellen im Netz, hat Frankreich den Roséwein auf den Markt gebracht. Doch was ist das eigentlich – ein französischer Rosé? Gustomo stellt Ihnen hier vier ausgewählte französische Roséweine vor und präsentiert Ihnen somit ein Stück französisches Savoir-Vivre aufs Tablett. Gehen Sie mit uns auf einen Streifzug durch die rosarote Weinernte und genießen Sie hier einen Wein dessen gesellschaftliches Barometer zurzeit „voll im Trend“ liegt.
Ein Rosé ist etwas ganz anderes als ein heller Rotwein. Dieser „Traum in Rosa“ ist nicht etwa einfach ein Zusammenspiel aus einem fertigen roten und einem fertigen weißen Wein. Ganz strickgenommen, ist so eine Mischung in Europa sogar gesetzlich verboten. Ein Roséwein wird auf eine eigene und ganz andere Art hergestellt, als beispielsweise ein Rotwein oder ein Weißwein! Prinzipiell sind drei Verfahren zur Herstellung eines Rosés möglich: die Direktpressung aus roten Trauben mit einem sehr kurzgehaltenen Gärungsprozess der roten Schalen in der Maische, das Saignée-Verfahren, bei dem gleichzeitig ein Rosé und ein sehr kräftiger Rotwein entstehen und die Herstellung eines Rotlings durch gemeinsame Gärung eines Cuvées aus roten und weißen Trauben. Wer es hier genauer wissen möchte, kann unter: https://www.gustomo.de/collections/rosewein nachlesen. Ein Roséwein ist gewissermaßen ein „Diplomat“ im Weinregal und präsentiert hier einen Wein mit knackiger Frische, wie es einem spritzigen Weißwein entspricht, hat jedoch etwas mehr Körper und bringt somit auch Tendenzen eines Rotweines mit.
Es ist gemeinhin nicht jedem bekannt – aber in Bordeaux werden nicht nur gehaltvolle Rotweine hergestellt. Es gibt hier auch weißen Bordeaux und sogar Bordeaux, der als Roséwein ausgebaut wird. Mit dem Chateau Rioublanc - Rosé Bordeaux Bio (DE-ÖKO-003) 2019 hat Gustomo hier einen französischen Rosé im Sortiment, der sogar nach Biorichtlinien angebaut wurde. Dieser Wein wird aus der würzigen roten Cabernet Franc und der weichen roten Merlot gekeltert und gilt als erfrischender Wein mit einem Hauch französischem Esprit aus dem Weinbaugebiet „Entre-Deux-Mers“ in der Bordelais, südwestlich der Stadt Bordeaux. Der Chateau Rioublanc - Rosé Bordeaux Bio (DE-ÖKO-003) 2019 schmeckt nach Waldbeeren, Blüten und Zitrusobst und eignet sich somit perfekt zu Gemüse, hellem Fleisch oder Meeresfrüchten.
Die Cinsault ist eine sehr alte Rebsorte. Sie stammt aus Südfrankreich und wird häufig in einem Cuvée mit beispielsweise der Syrah oder der Grenache ausgebaut. Gustomo hat hier den Les Capucins- Gris de la Dune Pays D´OC 2019 und den Saint Chinian - Cinsault Rosé IGP Pays d´Oc 2018 im Portfolio. Während der Les Capucins- Gris de la Dune Pays D´OC 2019 nach Pampelmuse und Pfirsich schmeckt, hat der Saint Chinian - Cinsault Rosé IGP Pays d´Oc 2018 einen Erdbeergeschmack mit Mandarine. Mit seiner Restsüße ist letzterer Wein recht süffig – behält jedoch seine vinophile Eleganz. Beide Weine eignen sich zu Salat und Fisch. Der Les Capucins- Gris de la Dune Pays D´OC 2019 eignet sich zudem auch als Aperitif.
Dieser fruchtige Wein zaubert Freude ins Glas! Mit seinem vollen Namen: Domaine de Joy - Eros Rosé 2019 handelt es sich um einen Rosé, der als guter Allrounder zu Tapas, Salat oder Pizza und sogar als Aperitif angeboten werden kann. Ein ausgewogener Wein, der mit Frische und Fruchtigkeit begeistert. Das ozeanische Klima im Anbaugebiet und die Südlage vieler Parzellen begünstigen die natürliche Reifung der Trauben und schenken den Weinen ihr gelungenes Aroma. Ein Rosé, mit der besonderen Empfehlung: Ziegenkäse!
Französischer Rosé bei Gustomo ist mehr, als einfach nur rosa: Diese Weine begeistern mit Raffinesse und Frische und entfalten insbesondere gut gekühlt ihre volle Fruchtigkeit. An einem lauen Sommerabend begeistert nichts so sehr, wie ein echt französischer Rosé! Frankreichs Weinkultur setzt Standards für den Sommelier! Liegt es dann nicht nahe, einen Rosé so zu trinken, wie ihn der Erfinder als erstes auf den Markt gebracht hat?! Trinken Sie Ihren Rosé doch mal auf Französisch! Vielleicht sind Sie genauso begeistert wie wir und entdecken Ihre ganz persönliche Vorliebe für Rosa, pardon: Rosé.
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