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Sie planen Ihren 60. oder 80. Geburtstag? Sie feiern Kommunion, Taufe oder Konfirmation? In zwei Monaten ist Hochzeit oder Firmenjubiläum? Dann stellt sich Ihnen nicht nur die Frage nach den richtigen Räumlichkeiten, nach der Dekoration und der Speiseabfolge, sondern auch und insbesondere nach dem richtigen Wein zum Essen. Sicher, wenn Sie in einem guten Restaurant feiern, dann hilft der Kellner oder Wirt bei der Wahl des Weines. Aber vielleicht möchten Sie Ihrem Essen eine eigene stilvolle Note geben und etwas auftischen, das sie selber kennen und das sie nicht nur aufgrund einer Empfehlung servieren? Gustomo hat einige Weine für besondere Anlässe im Portfolio. Spazieren Sie durch unser Weiangebot und probieren Sie den einen oder anderen Tropfen. Wer weiß, vielleicht kommen dann auch Sie auf den richtigen Geschmack?
Gustomo empfiehlt eine Auswahl von siebzehn Weinen für die Vorspeise, für Salat oder Fisch. Wer hier gleich im ersten Gang mit dem richtigen Wein auftischt, hat die Bewunderung der Gäste sicher. Weißweine und Rosé überzeugen mit ihrer knackigen Frische und der angenehmen und spritzigen Säure. Diese Weine sind schon von der Produktion her alkoholarmer als zum Beispiel ein klassischer Rotwein. Mit einem Gläschen Weißwein trinkt man in der Regel keinen Gast unter den Tisch. Ein guter Weißwein oder Rosé kann somit ein stilvoller Auftakt zu einem gelungenen Festessen sein.
Weißwein ist bekanntlich ein gutes und stilvolles Getränk zu Fischspezialitäten. Doch welcher Wein darf es sein? Fisch ist zarter und weniger dominant als Fleisch. Der feine Geschmack von einem Fischfilet kommt daher am besten mit einem Weißwein zur Geltung. Gustomo hat eine Auswahl von zehn Weißweinen im Sortiment, die sich gut zu Meeresfrüchten und Fisch eignen. Es sind durchweg leichte Weine mit einer feinen Säure und einem fruchtigen Bouquet. Generell gilt: Süßwasserfische sind feiner im Geschmack und vertragen daher junge Weine mit wenig Weinsäure. Zu Meeresfischen, wie beispielsweise Thunfisch und Dorsch, eignen sich kräftigere Weißweine mit mehr Weinsäure und einer intensiveren mineralischen Note.
Sie planen eine Feier, aber die Gäste sind Vegetarier? Sie wollen lieber nicht auf Käse oder Pasta mit Sauce umschwenken, sondern haben ein herzhaftes Gericht im Kopf wie beispielsweise den Nussbraten? Und Sie möchten ganz stilvoll Wein servieren, wissen aber nicht welchen? Gibt es hierzu überhaupt einen passenden Wein? Gustomo hat sieben Weine im Angebot als Empfehlung zum Nussbraten. Alle diese Weine sind Rotweine, durchwegs mit einem fruchtigen und körperreichen Geschmack. Und alle diese Weine stammen aus Italien oder Südafrika. Während zu vielen Gemüsegerichten ein leichter Weißwein mit knackiger Säure passt, empfiehlt Gustomo zum Nussbraten jedoch einen gehaltvollen Rotwein.
Sie laden Gäste ein und servieren Wild? Taube oder Fasan, Reh oder Hase – oder sogar ein Windschwein? Generell gilt auch hier die Faustregel: Roter Wein zu rotem Fleisch. Gerade Wildfleisch ist oft sehr aromatisch. Um hier nicht unterzugehen, braucht es einen Wein, der mithalten kann. Dieser Wein muss abgestimmt sein auf das Gericht und darf jedoch auch nicht zu dominant sein und das Wildbret übertönen. Hier braucht es Fingerspitzengefühl. Wird zum Beispiel ein Schmorbraten hergestellt und das Fleisch köchelt in der Weinsauce, sollten Sie zumindest denselben Wein als Getränk servieren – auf alle Fälle aber einen höherwertigen. Gustomo bietet eine Auswahl von acht Rotweinen und einem Weißwein. Entgegen der Regel Rot auf Rot eignet sich zu einem jungen Hasenbraten auch ein Weißwein.
Hier ein Schnelldurchgang durch die Steak-und-Wein-Küche: Ist das Steak fettig sollte ein weniger robuster Wein serviert werden. Zuviel ist zu viel, hier heißt die Regel: Halten Sie den Wein etwas dezenter. Oder servieren Sie hier einen Wein mit knackiger Säure. Ein stark süßlich gewürztes Fleisch sollte dementsprechend auch nicht mit einem süßen Wein verköstigt werden. Ist das Fleisch hingegen kräftig, können Sie ohne Bedenken einen leichten fruchtig-süßen Wein dazu servieren. Ein blutiges Fleisch mindert den rauen Tanningeschmack eines Weines. Ist das Fleisch hingegen sehr verkohlt und hat somit einen bitteren Nachgeschmack, lassen Sie lieber alkoholreiche Weine links liegen, sonst wird das Essen zu scharf. Sie suchen den richtigen Rotwein zum Fleisch? Gustomo hat neun Weine im Angebot, die sich hervorragend zu Steak verköstigen lassen.
Generell gilt Lammfleisch als sehr aromatisch, fast schon etwas wie Wild. Für den richtigen Wein kommt es hier auf die Zubereitung an: Wird ein Lamm bei mäßiger Hitze lange im Ofen geschmort, schmeckt dieses Fleisch sehr intensiv. Hier eignen sich körperreiche und alkoholreiche Rotweine mit viel Tannin. Lammfleisch hingegen, das gegrillt oder angebraten wird, entfaltet feine Röstaromen, die bei zu intensiven Rotweinen quasi weggespült werden. Hierzu sollten Sie elegante, feinfruchtige Rotweine servieren, die nicht zu sauer sind. Sie sehen also: Lammfleisch kann sehr unterschiedlich aufgetischt werden.
Falls Sie also Ihre Gäste zu einem stilvollen Essen einladen möchten, probieren Sie am besten schon im Voraus, welcher Wein für Sie passt. Dann können Sie einen Wein auftischen, der nach Ihrem Geschmack ist und müssen sich nicht blind auf fremde Ratschläge verlassen. In diesem Sinne: Freuen Sie sich schon jetzt auf unvergessliche Stunden und ein opulentes Mahl! Ihre Gäste werden Sie feiern!
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