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Sie möchten einen landestypischen Rotwein verköstigen? Sie lieben den Wiener Kaffeehausstyle und die bürgerliche Küche Österreichs? Sie sind nicht nur begeistert von Apfelstrudel, Buchteln und Eierschwammerl, sondern Sie lieben auch echt-österreichischen Rotwein? Österreich, das Schwesterland von Deutschland, ist berühmt für seinen Blauen Zweigelt. Gustomo hat 5 österreichische Blaue Zweigelts im Angebot, einer davon ist ein Cuvée mit einer Cabernet Sauvignon-Traube.
Der Blaue Zweigelt ist eine sehr junge Rebsorte und wurde erst 1922 von einem österreichischen Wissenschaftler erschaffen. Aus der Kreuzung einer Blaufränkisch mit einer St. Laurent-Traube entstand eine sehr widerstandsfähige rote Traube, welche heute mit einer Flächenbelegung von 6.000 Hektar in Österreich an zweiter Stelle liegt – hinter dem Weinanbaugebiet der weißen Traube des Grünen Vetliners. Der Züchter, namentlich Dr. Fritz Zweigelt, war an der Weinbauschule Klosterneuburg zu Hause. Die neue Traubensorte wurde demnach vereinzelt auch Klosterneuburger oder Rotburger genannt. Da gerade aber die letzte Bezeichnung zu einer Verwechslung mit dem deutschen Rotberger führte, entschied man sich 1975 offiziell, die neue Züchtung den Blauen Zweigelt zu nennen.
Der Blaue Zweigelt ist sehr klimasicher, trotzt Wind und Wetter und ist auch relativ resistent gegenüber von Rebkrankheiten. Es handelt sich hier um einen fruchtigen, körperreichen Wein, der sowohl sortenrein als auch im Verschnitt ausgebaut werden kann. Ein unkomplizierter, rotvioletter Wein mit Vanille- und Sauerkirsch-Aromen, einem moderaten Tanningehalt und einer feinen Kräuterwürze. Sein fruchtig-samtiges Bouquet erinnert teilweise auch an Pflaumenmarmelade.
Am beliebtesten bei Gustomos österreichischen Rotweinen ist der Diem - Blauer Zweigelt 2016. Dieser Wein passt zu Pizza, Pasta- und Rindfleischgerichten und begeistert hier mit blättrigen Nuancen und einem Hauch Schokolade. Dunkle Kirschen und Spuren von Zwetschgenmarmelade: der Diem - Blauer Zweigelt hat eine balancierte Textur und ein samtiges Finish. Die biologische Variante des Blauen Zweigelts ist der Hareter - Zweigelt Bio 2018. Ein Bilderbuchzweigelt: samtig, ungezwungen und leicht. Der Hareter eignet sich gut zu Käse und Fleisch. Auch aus dem Hause Hagn gibt es einen Blauen Zweigelt. Der Hagn - Blauer Zweigelt 2018 ist ein Rotwein für Genießer. Eine ausgewogene Süße und ein anhaltender Abgang – dieser Wein passt hervorragend zu Fleisch, Käse und Wild. Aus der Blauen Zweigelt-Traube hat Gustomo auch einen anderen Hagn im Angebot: Der Hagn - Blauer Burgunder 2018 erfrischt mit einem Hauch von frischen Orangen und Himbeeren. Seine seidigen Tannine und die feine Kirschfrucht machen diesen Wein zu einem perfekten Arrangement für ein gelungenes Wochenende. Als Cuvée aus der Blauen Zweigelttraube hat Gustomo zudem den Brolli - Cuvée Bettin Magnum 1,5l 2014 im Angebot. Der Verschnittwein aus einem Blauen Zweigelt mit einem Cabernet Sauvignon schenkt einen belebenden Weingenuss mit einem außerordentlich fruchtigen Mundgefühl von Beerenfrucht (Cassis und Walbeeren), sowie feinen Edelholznoten und einer präsenten Tanninstruktur.
Eines steht fest: Die Alpenrepublik kann guten Rotwein herstellen. Probieren Sie doch unseren Blauen Zweigelt und genießen Sie einen Abend unter Freunden. Zusammen mit unseren Rabattaktionen und den Köstlichkeiten aus unserem Jamie Oliver-Shop wird der Weingenuss mit Österreichs Rotweinen zu einem krönendem Feierabendabschluss.
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