1 Produkt
1 Produkt
Spanischer Wein – das ist fast schon eine Liebeserklärung an einen temperamentvollen Abend am Lagerfeuer. Christian Anders bringt es in seinem Song auf den Punkt: Seine Geliebte war „so schön wie Spanischer Wein“. Spanien ist bekannt für sein Temperament und die Liebe, und Wein gehört definitiv zum Lebensgefühl dazu. Gustomo hat Ihnen auf dieser Seite spanischen Rotwein zusammengestellt. Und präsentiert Ihnen damit nicht nur einen guten roten Tropfen, sondern auch etwas vom Herzen und der Seele dieses Landes.
Unter den spanischen Rotweinen ist er etwa genauso bekannt, wie unter den Spanischen Erzählungen der Don Quichote: Der Rioja ist Spaniens Antwort auf den Bordeaux aus Frankreich. Dieser Wein stammt aus einem spanischen Weinbaugebiet im Südosten Spaniens und zählt zu den bedeutendsten Weinen der Welt. Hier wachsen zum Beispiel die Rebsorten Tempranillo (auf 61% der Fläche) und Granacha (auf 18% der Fläche). Mit 113 Tausend Hektar Rebfläche allein in Spanien steht die Tempranillo-Traube auf Platz zwei im Spanischen Rebenranking.
Diese Traube ist säurearm und tanninreich und kann aufgrund der milden Süße auch schon als Jungwein getrunken werden. Die Namensgebung enthält den Begriff „temprano“, welcher so viel bedeutet wie „früh“ und die Verniedlichungsform „illo“, welche auf die kleinen Beeren dieser Rebe hinweist. Demnach beschreibt dieser Name in einem Wort, dass die Tempranillo-Rebe früh reift und kleine Trauben ausbildet. Vermutungen geben den französischen Spätburgunder als Pate für Tempranillo-Weine an. Tatsache ist: die Tempranillo-Traube entstand unter französischer Obhut: Zisterziensermönche aus dem französischen Burgund haben in Rioja nach der Rückeroberung Spaniens durch die Mauren hier die ersten Rebstöcke angebaut – streng nach Pariser Vorbild. Daher wundert es auch nicht, dass ein Rioja in französischen Eichenfässern heranreifen muss, in sogenannten „Barriques“, welche nur etwa 225 Liter fassen. Ein Rioja beeindruckt mit einem großen Reifepotential! Je nachdem, wie lange die Lagerzeit in den Barriques ist, dementsprechend ändert sich auch die Bezeichnung: Ein Crianza reift ein halbes bis ein Jahr im Eichenfass, ein Reserva mindestens ein Jahr, hier lagert der Wein jedoch insgesamt drei Jahre und zwei davon in der Flasche. Und ein Gran Reserva lagert mindestens 1,5 bis zwei Jahre im Eichenfass und anschließend mindestens drei Jahre in der Flasche. Durch die Lagerung im Barrique erhält die Tempranillo-Rebe die charakteristischen französischen Geschmacksnuancen nach Vanille und Tabak. Der niederere Alkoholgehalt und ihre Milde machen die Tempranillo-Rebe zu einem idealen Partner für verschnittene Weine. Ein Rioja wird entweder als reinsortiger Tempranillo-Wein hergestellt – dann ist er auch unter dem Namen Tinto Fino bekannt – oder aus einem Verschnitt einer Tempranillo-Traube mit beispielsweise einer Granacha. Die Tempranillo-Rebe behält hier aber nach wie vor die Oberhand, ein Rioja besteht zu mindestens 50% aus der Tempranillo-Traube. Unser Verkaufsschlager bei Gustomo ist der Cuatro Rayas - Pecatis Tuis Tempranillo 2017. Hier überzeugen Aromen nach roten Früchten und ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Ein Rioja, der komplett aus Tempranillo hergestellt wird!
Sie steht im internationalen Flächeranking mit 150 Tausen Hektar auf Platz fünf bis sieben, weltweit. Diese Rebe ist in Frankreich bekannt unter Grenache noire und in Spanien unter Granacha. Es handelt sich hier um einen alkoholreichen, fruchtigen Wein mit dünner Schale. Die Granacha-Traube enthält daher nur wenige Pigmente und wenige Tannine, ist somit aber auch eine perfekte Ergänzung in Rioja-Verschnitten. Der Granacha-Rebstock ist spätreifend und unempfindlich und hält längere Hitzeperioden aus. Auch bei ihr werden, wie bei der Tempranillo-Rebe südfranzösische Wurzeln vermutet. Wird die Granacha ertragsmäßig eingeschränkt und damit hochwertiger angebaut, entstehen gaumenschmeichelnde Weine mit einem Duft nach Erdbeeren und Himbeeren.
Im Schutz des Gebirgszuges Montsant, in einem kleinen Ort (Gratallop) in Katalonien, wächst dieser Wein auf einer Höhe von 400 bis 600 Metern auf Berghängen und Terrassen. Hier auf den berühmten „Llicorella“, einem dunklen Schieferuntergrund gedeiht dieser sehr alkoholstarken Wein und entwicklet knapp 14 bis 15% Alkoholgehalt. Dieser Wein kann bis zu 25 Jahren reifen und hält höchsten internationalen Ansprüchen stand. Hier wachsen unter anderem die Granacha und der Syrah. Gustomo hat aus dem Priorat den Vinicola del Priorat - Clos Gebrat Tinto Joven im Sortiment, einen kirschroten Wein, der intensiv nach Beeren und Pflaumen schmeckt, mit einem leichten Anklang von Kräutern, Lakritze und von Schokolade sowie mit charakteristischen mineralischen Spuren.
Dieser Wein stammt aus einem Anbaugebiet in der Mitte Spaniens. Hier auf dem kargen Hochland im Osten von Valladolid wächst insbesondere die Temranillo-Rebe. Wein aus dieser Region muss große Hitzeschwankungen aushalten und sehr trockene Sommer. Diesen Wein gibt es bereits seit der Antike, professionalisiert wurde der Weinbau hier jedoch mit der Ankunft der Benediktiner-Mönche aus Burgund. Es handelt sich hier um einen dunklen kraftvollen Rotwein, der durch seine unverwässerte Säure nie matt wirkt. Der Torres de Anguix - D'Anguix Author D.O. Ribera del Duero ist ein ausgeglichener Rotwein der nach roten und schwarzen Früchten duftet, sowie nach leichten Noten von Vanille.
Gustomo lädt Sie zu einem guten Tropfen spanischen Rotweins ein. Eine Stunde Rotweingenuss auf der Terasse im Sommer bringt spanisches Temperament ins Blut! Es geht hier eben nicht nur um Siesta, Stierkampf und Sonnenschein. Auch bei Regenwetter begeistert ein spanischer Rotwein mit seinem aromatischen Bouquet! Zusammen mit unserer mediterranen Küche aus unserem Jamie Oliver Shop wird ein Gläschen spanischer Rotwein am Abend zum Hochgenuss. Wir stoßen mit Ihnen an. In diesem Sinne: Salud!
Melden Sie sich zum Gustomo Newsletter an und sparen Sie 10% bei Ihrer nächsten Bestellung!
Wir sind auch schnell und komfortabel via Chat für Sie da und antworten in der Regel in wenigen Minuten!